2017广东中医执业医师资格考试每日一练习题(8.3)

2017-08-16 17:15:06   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
1、留罐法一般留罐的时间是

A.5-10分钟

B.10-15分钟

C.20-30分钟

D.30~40分钟

E.60分钟

答案:B

解析:留罐法一般留罐的时间是10-15分钟。

2、三棱针散刺法常用于治疗哪种病症

A.昏厥

B.中暑

C.发热

D.局部淤血

E.急性吐泻

答案:D

3、耳穴“脾”位于

A.耳舟

B.耳轮

C.耳甲

D.耳垂

E.三角窝

答案:C

解析:耳穴“脾,的部位.在耳甲腔的后上部,即耳甲13区。

4、下列哪项不属于对症选穴

A.落枕取外劳宫

B.肾阴不足选肾俞、太溪

C.目赤取耳尖

D.面瘫取牵正

E.腰痛取腰痛点

答案:B

解析:对症选穴是针对疾病的个别突出的症状而选取穴位。辨证选穴是根据疾病的证候特点,分析病因病机而辨证选取穴位的方法。所以B选项应该属于辨证选穴。

5、治疗饮食伤胃型胃痛,除主穴外,还应加用

A.三阴交、内庭

B.膈俞、胃俞

C.胃俞、脾俞

D.下脘、梁门

E.气海、关元

答案:D

6、治疗月经后期的主要腑穴是

A.足三里、曲池、血海

B.阴陵泉、丰隆、建中

C.阳陵泉、足三里、中冲

D.气海、三阴交、归来

E.合谷、内关、三阴交

答案:D

解析:气海是任脉穴,具有益气温阳、散寒通经的作用;三阴交为足三阴经交会穴,可调理脾、肝、肾散脏,养血调经,是治疗月经病的要穴;归来调和气血。

7、治疗蛇申疮的主穴是

A.局部阿是穴、相应夹脊穴

B.相应背俞穴、四缝

C.足阳明经穴

D督脉睛穴

E.足厥阴肝经穴

答案:A

解析:治疗蛇串疮的主穴是局部阿是穴、相应夹脊穴。

8、与目赤肿痛的发生密切相关的经脉是

A.足少阴、足太阳经

B.手太阴、手阳明经

C.足厥阴、足少阳经

D.足太阴、足阳明经

E.手厥阴、手少阳经

答案:C

9、治疗心绞痛的主穴是

A.内关、血海、太冲、外关

B.内关、阴郑、脸中、那门

C.外关、阴郑、暄中、内关

D.外关、血海、太冲、脸中

E.心俞、脸巾、神门、阴那

答案:B

解析:心绞痛的针灸治疗:主穴:内关郄门阴郄膻中。

10、下列哪项不是时行感胃的特征

A.传染性大

B.病情较重

C.发病急

D易于流行

E.不传变

答案:E

解析:时行感冒病情较重,发病急,全身症状显著,可以发生传变,化热人里,继发或合并它病,具有广泛的传染性、流行性。


[责任编辑:潮州中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。