2017广东中医执业医师资格考试每日一练习题(8.4)

2017-08-16 17:15:07   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
1、治疗局部皮肤麻木或功能减退,常选的拨罐法是

A.留罐法

B.走罐法

C.闪罐法

D.刺血拔罐法

E.留针拔罐法

答案:C

2、治疗痿证、瘫痪宜选用的电针波型是

A.疏密波

B.断续波

C.锯齿波

D.密波

E.疏波

答案:B

解析:断续波,能提高肌肉组织的兴奋性,对横纹肌有良好的刺激收缩作用。常用于治疗瘘证、瘫痪等。

3、位于耳垂正面中央部,即耳垂5区的耳穴是

A.舌

B.颌

C.牙

D.眼

E.内耳

答案:D

4、下列哪项不属于针灸选穴原则

A.辨证选穴

B.对症选穴

C.近部取穴

D.远部取穴

E.上下取穴

答案:E

解析:针灸选穴原则包括:近部选穴,远部选穴,辩证选穴,对症选穴。

5、治疗面瘫所选的经脉是

A.手足阳明经

B.手足太阴经

C.手足少阳经

D.手足厥阴经

E.督脉

答案:A

解析:面瘫的治法以祛风通络,疏调经筋为主,取局部穴、手足阳明经穴为主。

6、针灸治疗实证痛经应取哪些经脉

A.任脉、足少阴经

B.任脉、足厥阴经

C任脉、足太阴经

D.冲脉、足厥阴经

E.督脉、足厥阴经

答案:C

解析:痛经的治法:④实证:行气活血,调经止痛。取任脉、足太阴经穴为主。②虚证:调补气血,温养冲任。取任脉、足太阴、足阳明经穴为主。

7、灸治疗神经性皮炎.除局部阿是穴,应主选的经穴是

A.手阳明、足太阴经穴

B.足太阴、足厥阴经穴

C.手阳明、足厥阴经穴

D.足阳明、手少阳经穴

E.足阳明、足少阳经穴

答案:A

解析:神经性皮炎的治法:祛凤止痒,清热润燥。取局部阿是穴及手阳明、足太阴经穴为主。

8、治疗牙痛的主穴是

A.合谷、地仓、上关

B.合谷、颊车、上关

C.太冲、地仓、下关

D.合谷、颊车、下关

E.外关、颊车、下关

答案:D

9、治疗右上腹痛.阵发性加剧,并向右肩部放射,伴有恶心、呕吐,针灸取穴除阳陵泉、日月外.还可用

A.胆囊穴、胆俞

B.阑尾穴、中院

C.胆囊穴、京门

D.中院、天枢

E.梁丘、太冲

答案:A

解析:根据题干症状诊断为:胆绞痛。胆绞痛的针灸治疗:主穴:胆囊穴阳陵泉胆俞日月。

10、外感咳嗽与内伤咳嗽的鉴别.下列哪项无愈义

A.病程的长短

B.起病的缓急

C.咳嗽的多少

D.疾病的新久

E.以上均非

答案:C

解析:外感咳嗽,多为新病,起病急,病程短,常伴恶寒、发热、头痛等肺卫表证。内伤咳嗽,多为久病,常反复发作,病程长,可伴它脏见症。


[责任编辑:潮州中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。