2017广东省考行测考前重点强化:牛吃草问题

2017-10-12 09:15:02   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

牛吃草问题行测数学运算常考的一种题型,刚开始考生们对这类问题很抵触,老是找不着思路,往往最后都是随便图一个选项而了之。惜哉!其实经过我们中公培训后这类问题就根本不是问题,考生们正需要考试中出现这种题型,因为这正可以在考场上做到秒杀,爽哉!

在这里中公教育专家就给大家分享一下怎么在考场上做到秒杀:

我们先来看看什么叫做牛吃草问题,牛吃草问题又称为消长问题或牛顿问题,草在不断生长且生长速度固定不变,牛在不断吃草且每头牛每天吃的草量相同,供不同数量的牛吃,需要用不同的时间。我们在解决这类问题的方法是:转化为相遇或追及模型来考虑。

一、追及模型

原有草量=(牛每天吃掉的草-每天生长的草)×天数

例1:一个牧场长满青草,牛在吃草而草又在不断生长,已知牛10头,20天把草吃尽,同样一片牧场,牛15头,10天把草吃尽。如果有牛25头,几天能把草吃尽?

中公解析: 假设每头牛吃草速度是1份,按照公式列出:

(10-x)×20=(15-x)×10=(25-x)×t 解出 :t=5天。


[责任编辑:潮州中公教育]