2017广东省考行测考前强化:逆向思维巧解细节判断题

2017-10-12 09:17:19   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

细节判断题是公务员考试行测言语理解与表达中的一种必考题型。它与主旨观点题不同,主旨观点题更多是通过分析行文脉络,然后从宏观上对题干材料进行归纳概括即可;而细节题重在从微观层面对细微、分散的信息进行把握。所以,要想又快又准地解题,就需要对症下药,逆向思维。中公教育专家认为具体分为三个步骤:

第一步,看问法,确定题型。

考试中,片段阅读题目都是打乱了顺序,要想知道题型,须先看问法,如果是问:下列选项说法正确/不正确的是,下列说法与原文相符/不相符的是,原文涉及/未涉及的是等,让我们判断对错的题目,都属于细节题。

第二步,看选项,判定信息。

细节题的选项就是考点,所以确定题型后,就去关注考点,把握两方面信息:一是四个选项的主题分别是什么,方便比对原文时,有阅读敏感性,快速定位;二是四个选项有没有一些陷阱,通过一些标志性的字词可以进行判定。这些常考的陷阱有:

1、绝对化:一定;必须;只有……才;……就能……;前提等字眼

2、强加因果:A导致/致使/使得B;因为A所以B;……故而等字眼

3、混淆时态:已经;……了;将要;准备;正在等字眼

4、无中生有:A比B ;不能;难以……等

5、偷换概念:原唱vs原创

看完选项,会有一个初步的判断,有时候就会得出一个“心仪”的选项。

例题:根据这段文字,以下说法正确的是:

A.基因学的研究成果已广泛应用于医学 需要关注“已广泛”

B.医学用药不当会导致人体遗传基因变异 需要关注“导致”

C.人体的基因差异可能会体现在药物反应上

D.基因与药物能够互相作用的假设还无法证明 需要关注“无法证明”

上述四个选项,通过初步判断,发现C项说法更婉转,相对来说正确的概率更高。所以接下就需要进行印证即可。

第三步,读题干,比对选项

在对选项中的考点有了初步判断后,接下来读题干,遇到和选项主题相关的句子,要认真分析比对,看是否和选项一致,最终确定对错。

例题:很早以前科学家就发现有些人对于某些药物的反应和其他病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛刘剂会导致特定的人无法呼吸。后来,科学家发现产生这种的原因在于这类人拥有特定的基因。这也就带来了一个大问题:研究人们之间的遗传差异是否可以促进医学发展出更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药“?科学家已经辨认出一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为时尚早。

结合第二步中的选项,发现A错在混淆时态,题干最后一句话说“为时尚早”;B项属于强加因果,题干并未给出二者的引起和被引起关系;D项根据最后一句话“科学家已经辨认出……基因”,可知属于正话反说。故答案选C。

中公教育专家认为,做一般的细节判断按照“问法—选项—题干”的逆向顺序解题,能让我们事半功倍,提高做题效率,考生们一定要掌握好。


[责任编辑:潮州中公教育]