2017广东省考行测考前巩固:词句理解需要关注的四个重点

2017-10-12 09:22:21   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

词句理解题是指题干中给定大家一段文字,然后从中找出一个词或一句话,要求考生通过上下文的阅读去准确理解该词、该句的意思。对于这类的题目,中公教育专家在此给大家提供一些方法技巧,便于大家更加准确地判定该类题型的正确答案。

1.关注所给词句所在位置的前文信息。

词句理解题大多数时候都是给大家带有指代含义的词或句,一般指代词所指代的内容就在其所在位置之前的相邻位置,所以,遇到含有指代词的题型时,着重在其位置之前寻找答案。

【例1】一个躬逢社会激变、十分关心政治的青年,并非被迫而是出于自愿的久守缄默。一般来说,是令人难以理解的。谢林曾不止一次告诫黑格尔:这样做“殊为不值”,但黑格尔认为,“在某种意义上,这种缄默实在是一切教育和学问的基本条件,我们必须从能够认识别人的思想开始”。段落中“这样做‘殊为不值”’的“这样”指代什么?

A.躬逢社会激变。关心政治

B.强迫青年

C.理解社会

D.保持缄默,研究别人

【中公答案】D。解析:问法中的“这样”出现在题干中的第二行,则其指代的内容应该在文段之前寻找,前文主要谈论到的便是久守缄默,故D项最符合。

2.关注词句的比喻意义。

有些词句理解的题,其所理解的句子含有一定的比喻义,即既有本意,在文段中又有比喻意思的体现,这类题型的正确选项一般是要包含比喻义的,而非停留在词句的本意之上。

【例2】“先锋”这个标签的衰落和作家这个职业的过时几乎是同时发生的。当我们热闹的、辉煌的、曾经万众瞩目的文坛渐渐淡出中国社会舞台中心时,先锋的消亡也是注定的。皮之不存,毛将焉附?失落了肥沃土壤的文学如何哺育更加形单影只、落落寡合的先锋?被弃如敝屣是必然的了。

下列对划线句子的理解,最恰当的是:

A.作家这个职业已经过时

B.先锋随着文坛的衰落而渐渐消亡

C.皮肤没有了.毛也就脱落了

D.文坛已经淡出中国社会舞台中心

【中公答案】B。解析:“皮之不存毛将焉附”是指一个事物不存在了,与它相关的另一个事物也会难以继续存在,而题干的主题将的是先锋与文坛的关系,所以指的便是文坛衰落了,那先锋也将难以基础存在,B项符合,C项为划线句子的本义,没有突出比喻义。

3.关注文段结构。

有些词句理解的题,本身的理解上含有多层意思或者说多重理解,但是题干本身的结构往往会限制或者提示其最准确的意思,所以关注文段的结构依旧能够帮助我们更好地解题。

【例3】说到成功,人们有一个错误观念:成功只等于成名。有人认为只有扭转乾坤的壮举,才算是成功的举动;有人认为,只有领袖、名人、称得上“家”的人,才算是成功者;有人则干脆断言,世界上没有一个成功者,因为人生的最终结局是悲剧——后人肯定会超越前人,这实在是一种可怕的自卑。

“这实在是一种可怕的自卑”中“这”字指代的是( )。

A. 人们有一个错误观念:成功只等于成名

B. 以“有人”开头的三个句子中所表达的观点

C. 有人则干脆断言,世界上没有一个成功者

D. 关于人生最终的结局是悲剧的观点

【中公答案】C。这句话出现在最后一句,从文段内容来看,“这”字有可能指代紧跟着前一句话,也有可能指前面三种观点。但是文段是以三个分号来分隔三个观点的,二“这”字之前是以逗号最接连,也就是说“这”字这句话和第三个观点是一个大句子,由此可知“这”指代的是第三个观点。故答案选C。


[责任编辑:潮州中公教育]