2017广东省考行测考前巩固:排列组合问题

2017-10-12 09:28:12   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

排列与组合是在数量关系里面比较特殊的题型,说它特殊是因为他的研究对象独特,研究问题的方法和我们以前学习的不同,知识系统也相对独立(出自高中所学的全新知识点),而且还是我们以后学习简单概率问题的一个基础。并且从最近几年的公务员考试形式来看,这部分考题的难度有逐年上升的趋势,而且,题型也越来越灵活。

排列与组合的特殊与灵活注定了它在数量关系当中是一个比较难的题型,但是“兵来将挡水来土掩”,难的题型有巧用的解题方法么?答案是有的,中公教育专家就给大家分享一下数量关系当中排列与组合的常用解题方法:

1、优限法

优限法就是对于有限制条件的元素(或位置)的排列组合问题,在解题时优先考虑这些元素(或位置),再去解决其它元素(或位置),优限法可以很好的解决对某一元素有特殊要求的排列与组合题目,下面我们就一起来看一下优限法是如何操作的:

例:某宾馆有6个房间,3间在一楼,3间在二楼。现有4名客人要入住,每人都住单间,都优先选择一楼房间。问宾馆共有多少种安排?

 

 

这三个方法就是排列与组合常见的3种方法,你学会了么?排列组合学的重要的是思想,这三种方法同学们细细品味,其实就会发现这就是人们在平时为了简便运算常用的思维,所以不要死记方法,要学会这些方法的思想才是学习好排列与组合的关键。


[责任编辑:潮州中公教育]