2017广东省考行测重点:资料分析中的混合增长率问题

2017-10-12 09:30:23   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

浓度混合、折扣混合等,指的是整体比值处于两个部分比值之间,偏向于基数大的部分比值。资料分析题出现的最多的是增长率,增长率也会有混合增长率问题,所以资料分析里的十字交叉思想是指混合增长率介于混合前的两个增长率之间,数值大小偏向于基期值偏大的数据的增长率。中公教育专家在此进行详解。

例1:

 

 

2007年我国对韩国货物进出口总额约比上年增长( )

A.15.6% B .19.1% C.26.1% D.44.2%

【答案】B。中公解析:表格中只告诉进口和出口增长率,求解进出口总额的增长率是混合增长率,所以介于进口额的增长率(15.6%)和出口额的增长率(26.1%)之间。结合选项,答案只能是B选项。

例2:2013年全国社会物流总额197.8万亿元,按可比价格计算,同比增长9.5%,增幅比上年回落0.3个百分点。分季度看,1季度增长9.4%,上半年增长9.1%,前三季度增长9.5%,呈现由“稳中趋缓”向“趋稳回升”转变的态势。

2013年全国社会物流总额同比增速最高的季度是()

A.第一季度 B.第二季度 C.第三季度 D.第四季度

【答案】C。中公解析:第一季度同比增长9.4%,上半年增长9.1%,上半年为第一、第二季度的混合增长率,处于两数之间,故第二季度增长率小于9.4%;前三季度增长率9.5%,为上半年和第三季度增长率混合,故第三季度大于9.5%;全年增长率为9.5%,位前三季度和第四季度增长率混合,前三季度9.5%,故第四季度为9.5%,所以第三季度同比增长最高,答案选C。

中公教育专家认为,运用十字交叉思想来解答公务员行测考试资料分析题目,最重要的是分析出来谁是混合的那个量,混合前的两个量又是谁。然后根据混合增长率介于混合前的两个增长率之间,结合选项来判断答案。


[责任编辑:潮州中公教育]