2017广东省考行测技巧:排序题速解两大法则

2017-10-12 09:32:51   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员考试行测考题中,排序题可以说是每年必考的题型之一,虽然只有一、两题,但是却相当浪费时间,让很多考生都很纠结。其实,排序题也有自身的特点,掌握几点技巧,就能够让你快速地排除错误项,甚至直接锁定答案。

一、看选项

做排序题一定要从选项入手,现在很多题目的选项都是,四个选项中两两是具有相同的逻辑起点的,也就是我们常说的2-2型选项。(即A、B均以①句开头,C、B均已②句开头),如果是此类型的选项,我们判断出①、②谁可做段首句,就可以缩小正确答案的范围了。那这就涉及到什么样的句子是一定不可以做段首句,考生注意以下三种情况是绝对不可以做段首句的:1、成对出现的关联词,后者引导的句子(例如:但是、那么);2、总结性词语引导的句子(例如:总之、因此,这些词常做段尾句);3、指示代词、人称代词引导的句子(例如:他们、这个)。

二、看标志性词语

何为标志性词语?即:关联词、指示代词、重复词、顺序词、总结性词语。那具体该如何运用呢?举个例子:如果在所给材料当中①出现了“虽然”,②句出现了“但是”那么这两句话是要紧挨在一起的,且顺序是①②,那么我们就可以以此来排除选项,①②句不在一起的就可以排除了。抓指示代词也是一样,把指代的内容和被指代的内容合并在一起,不在一起的选项排除。抓顺序词是把表示时间的词语按顺序排好,如果选项中不是按这一顺序排列的即排除。抓重复性词语,是指在材料中如果只有某几句话反复提到同一个词,那么要把这几句话合并在一起,没有合并在一起的选项即可排除。抓总结性词语,主要是判定段尾句的。两个选项中,一个段尾句有总结词,一个没有,优先选有的。


[责任编辑:潮州中公教育]