2017广东省考行测实用技巧:行程问题

2017-10-12 09:40:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
公务员考试都考行测,行程问题是一个必考的题型,也是一个高频的题型,今天中公教育专家给大家介绍解答行测问题的两个基本技巧。

一、基础知识

行程问题的基本关系式

路程=速度时间×时间

二、行程问题的基本方法

1、图解法

(1)图解法概念:行程问题的数量关系比较复杂,通过画图可以把数量之间的关系变得直观明了,从而达从而达到解题目的。这种通过画图帮助方法就是到解题目的。

(2)图解法在行程问题中的具体应用

例1.甲从某地出发匀速前进,一段时间后,乙从同一地点以同样的速度同向前进,在K时刻乙距起点30米;他们继续前进,当乙走到甲在K时刻的位置时,甲离起点108米。此时乙离起点多少米?

A.50 B.69 C.78 D.109

【参考答案】B。中公解析:在解行程问题时,通常先画出行程图,这样可以直观清晰地看到状态变化的过程和各个量之间的关系,帮助我们准确求解。

根据题意可画出下图:

 

 

如图所示,在K时刻,甲和乙分别在A、B两点,且相隔距离为a,他们继续前进,由题意乙从B点前进到A点,同时甲从A点前进到C点,两人以相同的速度匀速前进,那么A、C两点之间的距离也为a,则a=(108-30)÷2=39 米,即甲、乙之间的距离为39 米,故此时乙离起点30+39=69 米。所以正确答案为B。

例2.一列火车长400 米,它以每秒20米的速度穿过长200 米的隧道,从车头进入隧道到车尾离开隧道共需多少时间?

A.30 B.40 C.50 D.60

【参考答案】A。中公解析:火车过隧道是从车头进隧道到车尾离隧道这一过程,车所走的路程为车长加隧道长。火车速度×时间=车长+隧道长。车走的路程=400+200=600(米),故通过隧道需要的时间=600÷20=30(秒)。因此选择A选项。


[责任编辑:潮州中公教育]