2017广东省考行测技巧:特值法快速解决利润问题

2017-10-12 10:01:54   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在行测考试中,利润问题是比较常考的一类题型,因为经济利润问题在我们生活中无处不见,如考察的话,这类题目并不难。大多数考生都能做,但耗时较长,原因在于方法不得当。下面给大家介绍一种快速解决利润问题的方法----特值法。

一、什么是特值法

通过设题中某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一种方法。这个特殊值应该满足的条件:首先,应满足题干要求的取值范围,其次这个量应该要跟最终所要求的量有紧密的联系。

二、特值法在利润问题中的应用

利润问题通常研究的是成本、售价、定价、利润、利润率、销售量、销售额等。概念比较多,故考察要点就比较多。如果题目中给出两个百分数,要求百分数或者所求量与百分数有紧密的联系,可以用特值法来求解。

【例题1】某商品2月份的价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品的价格又下降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价格相比( )。

A. 涨高了 B.持平 C. 降低了 D.不能确定

【答案】C。中公解析:题目中不管是2月份还是3月份的价格都与1月份有关,而1月份的价格又是未知量,故可以用特值法求解,列表如下:

 

 

【例题2】某钢铁厂生产一种特种钢材,由于原材料价格上涨,今年这种特种钢材的成本比去年上升了20%。为了推销该种钢材,钢铁厂仍然以去年的价格出售,这种钢材每吨的盈利下降40%,不过销售量比去年增加了80%,那么今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了多少?( )

A.4% B.8% C.20% D.54%

【答案】B。中公解析:题目要求总盈利的增长率,而总盈利=每吨的利润×销售量,去年每吨的利润和销售量都是未知量,则可以特值,列表如下:

 

 

因此,题目所求为(108-100)÷100=8%,答案选B。


[责任编辑:潮州中公教育]