2017广东省考行测技巧:朴素逻辑解题突破口

2017-10-12 10:05:53   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

朴素逻辑这种题型对于公务员考试来说是非常重要的一种题型,2017国家公务员考试中甚至出现了五道朴素逻辑。朴素逻辑是自发的、不系统的逻辑过程。所谓自发,就在于很多时候,我们在使用着朴素逻辑,但是却没有意识到。所谓不系统,即朴素逻辑的具体过程可以单独存在。它从表现形式来讲有点像我们同学们以前遇到的一些智力题,如:有A,B,C,D四个朋友住在同一城镇上,其中一人是民警,一个是木匠,一个是农民,一个是医生。一天,A的儿子摔坏了腿,A带儿子去找医生。医生的妹妹C的妻子。农民没有结婚,他家养了很多母鸡。B经常到农民家去买鸡蛋。民警每天都要与C见面,因为他俩住隔壁。试根据上述信息,判定A,B,C,D四人身份。 这就是一道非常典型的朴素逻辑题目。那么,如何解答朴素逻辑题呢,中公教育专家进行讲解。

在解答这一类题目的过程中,一旦出现多个已知条件,同学们无所适从,不知道从哪个已知条件入手了。今天就分享给同学们一个方法——找相关项。所谓相关项就是在题目中和其他概念都有联系,都相关的一个概念。比如:a>b,b>c,在这里b与a、c都相关,我们就把b叫相关项。在解题过程中,我们就可以首先去找相关项,从它入手,层层递推解题。

例:在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:

(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;

(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;

(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;

(4)落霞镇没有木塔;

(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。

由此可见,排在第二的小镇是:( )。

A.落霞镇 B.荷花镇 C.浣溪镇 D.紫微镇

【答案】A。中公解析:由(1)、(2)、(3)可知,落霞镇、浣溪镇、紫微镇都不临着荷花镇,所以临着荷花镇的只有古并镇;再由(2)、(3)可知,浣溪镇、古井镇、荷花镇都不临着紫微镇,所以临着紫微镇的只有落霞镇。故可知荷花镇和紫微镇一个排在第一、一个排在第五,古井镇和落霞镇一个排在第二、一个排在第四。又由(4)、(5)可知,落霞镇不排在第四,则紫微镇不排在第五,而只能排在第一,可知小镇的排列顺序依次为:紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇,所以A是正确答案。


[责任编辑:潮州中公教育]