2017广东省考行测技巧:排除法解三段论又快又准

2017-10-12 10:07:30   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在历年省考考试中,可以屡屡见到三段论题目的身影,特别是其中的前提型题目让很多考生束手无策,不仅浪费很多时间,而且正确率不高。所以,在此,中公教育研究与辅导专家为广大考生分享这类题目的题型特征和解题技巧,希望可以更好的帮助大家备好行测,一举成公。

一、题型特征

1、题干出现多个“所有”和“有些”,句子比较简单,包含多个概念,且概念出现重复。

2、问法多为:“为使上述论证成立,以下哪项必须为真”;“最支持上述论证的成立”;“必须补充以下哪项作为前提”等。

二、解题方法——排除法

中公教育专家总结出三段论具有以下四种标准形式:

所有A是B,所有B是C,则所有A是C。

所有A是B,所有B不是C,则所有A不是C。

有些A是B,所有B是C,则有些A是C。

有些A是B,所有B不是C,则有些A不是C。

通过标准形式总结以下特性:

前提中至少要有一个“所有”;

前提中有“有些”,结论中必然也是有“有些”;

三段论中从前提到结论,每个概念均出现两次;

前提中否定词的个数与结论中否定词的个数同奇同偶。

【例题】某些东方考古学家是美国斯坦福大学的毕业生。因此,美国斯坦福大学的某些毕业生对中国古代史很有研究。

为保证上述推断成立,以下哪项必须是真的?

A、某些东方考古学家专供古印度史,对中国古代史没有太多的研究

B、某些对中国古代史很有研究的东方考古学家不是从美国斯坦福大学毕业的

C、所有东方考古学家都是对中国古代史很有研究的人

D、某些东方考古学家不是美国斯坦福大学的毕业生,而是芝加哥大学的毕业生

【答案】C。题干由“某些东方考古学家是美国斯坦福大学的毕业生”得到“美国斯坦福大学的某些毕业生对中国古代史很有研究”,需要补充一个前提。根据总结的特性,前提中至少要有一个“所有”,所以答案选C。

【例题】有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。

以下哪项能保证上述推理成立

A.所有南京人都不爱吃辣椒

B.有些南京人爱吃甜食

C.所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒

D.所有的南京人都爱吃甜食

【答案】D。由“有些南京人不爱吃辣椒”推出“有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒”。根据三段论推理的规则总结的特点,前提中至少要有一个“所有”,排除C。前提到结论每个概念均出现两次,需要在“南京人”和“爱吃甜食”之间建立联系,排除A项和C项。故答案选D。


[责任编辑:潮州中公教育]