2017广东省考行测考点:工程问题涉及题型及应对技巧

2017-10-12 10:28:10   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

从近年的省考真题来看,工程问题是高频考点。工程问题主要包括基本工程、多者合作、交替合作等题型,今天中公教育专家就带着各位考生一起来学习一下工程问题。

一、基本工程

基本工程问题对于大部分考生来说是比较简单,抓住工程问题所涉及的基本公式及正反比关系就能够解基本工程程的绝大部分题型。

基本公式: 总工作量=工作时间×工作效率

正反比关系:工作时间一定时,工作效率与总工作量成正比

工作效率一定时,工作时间与总工作量成正比

总工作量一定时,工作时间与工作效率成反比

例1、某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,因技术改进,实际每天生产120个,结果提前4天完成,还多生产了80个。则工厂原计划生产零件()个

A.2520 B.2600 C.2800 D.2880

中公解析:这是一道基本工程问题,抓住基本公式:总工作量=工作时间×工作效率来解题。

题目中要求的是工厂原计划生产零件多少个,也就是求原来总的工作量,设原计划的时间为t,则可通过原来总的工作量建立如下等量关系:

100t=120×(t-40)-80 解出t=28,原来的工作量=100t=2800,因此工厂原计划生产零件为2800个;故此题选C。


[责任编辑:潮州中公教育]