2017广东省考行测技巧:利用反对关系巧解行测逻辑填空

2017-10-12 13:51:48   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

行测考试中,逻辑填空占据了言语理解的半壁江山。逻辑填空,题量大,词汇多,辨析难,很多考生为之头疼不已,那么我们究竟要怎么复习才能提高逻辑填空的正确率呢?很多考生都知道,言语理解与表达的答案主观性强,正确答案不好把控,而逻辑填空又涉及到词汇的原始积累,这些都让考生头疼不已。但是,主观性再强,它也是选择题,答案也是唯一的,那么,我们要怎么做才能找到这个唯一答案呢?最主要的切入点就是“题干”,分析好“题干”,把握好题干句子间的逻辑关系,方能在逻辑填空中闯出一片天地!今天中公教育专家给大家介绍逻辑关系中的反对关系。

一、反对关系之含义

所谓反对关系,即上下文或前后句之间为相反或转折的关系。

比如:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”就是含义完全相反的一种情况,“虚心”对“骄傲”,“进步”对“落后”,含义完全相反。

再比如:“现代高考和古代的科举有很大的不同,但金榜题名和名落孙山的心情应是古今相通的吧?”前半句说的是考试制度的不同,后半句说的落榜的心情相通,前后含义发生转折。

像这种前后文含义相反或者发生转折的关系,就是我们所说的反对关系,而行测考试当中,我们可以充分利用这种反对关系,解答相应的逻辑填空题,帮助我们提高做题的正确率,为公务员考试成功上岸争取多一分希望!

二、反对关系之应用

比如:

在金属的发展史上,从陨铁的锻制到人工冶炼铁的出现,这一演进绝不是______的,而是经历了长达600年以上的_____。

A 自然而然 努力 B 轻而易举 发展

C 一朝一夕 改进 D 一蹴而就 摸索

【中公解析】题干中出现了这样一句话“不是……而是经历了长达600年的……”,显然,句子否定了前半句,肯定了后半句“经历了长达600年以上的……”,因此,前后文含义应相反。后半句“经历了长达600年以上的……”表达是“经历了很长的时间”,所以前半句应否定“短时间能够完成”的意思。“自然而然”表示事情不经人为干涉,自然发展;“轻而易举”表示事情容易做,不费力,显然不符合第一空的要求。故排除A、B,而第二空,“摸索”比“改进”更能够体现出“长达600年的艰辛和不易”,也更符合事物的客观发展规律,故答案选D。

三、反对关系之方法总结

对于反对关系,我们要做的是:

首先,根据句意,或句子之间的关联词进行逻辑关系判定;

其次,找到和“空白处”含义相反的信息;

最后,根据这个相反信息寻找合适答案。

依据题干,把握反对关系,可以为你在行测考试中减轻几分压力,增添得分筹码!


[责任编辑:潮州中公教育]