2017广东省考行测突破:如何快速判定文段重点

2017-10-12 13:53:13   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在国考和省考当中,片段阅读所占比重都是比较大的,而这其中主旨观点型题目又是重中之重,它是我们考查的重点,同时也是我们做其他类型片段阅读的基础。对于大多数考生而言,像转折结构和因果结构这类有明显标志的文段形式,做起来会容易把握重点,准确率相对也较高。但是,对于一些没有明显标志的文段形式就会觉得像无头苍蝇一样,感觉每一句都是重点,进而导致没有办法迅速地排除干扰选项确定正确选项。在此,中公教育专家便以总分句群为例给大家重点讲解一下,对于没明显标志的总分结构我们该如何去确定重点。

片段阅读主要是通过分析文段的行文脉络,理清每一句的意思以及句子与句子之间的关系、句子所起的作用这三个角度去确定文段重点的。对于总分结构,我们都知道重点句一定就是文段的总句,那么对考生而言,困难就来了:总句怎么确定?它有什么样的特征吗?毋庸置疑,总句有它自身的特点:首先,从位置而言,一般总句是位于文段的段首或者是段尾;其次,有些关键词能够暗示我们它引导的句子是总句,比如含有表达观点或引导结论的词语,如“认为、觉得、总之、可见、看来”;最后,从句义来看,总句作为总括句,一般都是言简意赅的。而当我们真正拿到一到这样的题目后,正确的打开方式应该还是要从行文脉络着手分析。

举个例子:一线城市最大的好处,在于作为世界的中心,这里有无限的可能。比如,越大的城市,有着越多的职业和文化的可能。大城市有着各种有趣的职业任务、项目、职位、公司和企业的形式。芳香治疗师、游戏设计、几个亿的项目、在网上可以订送的烧饼、专门给人买衣服的买手。城市有歌剧、音乐、极客、电影,有专门为了讨论有没有外星人而存在的咖啡厅。

这个文段一共是由5个句子组成,第一句是说一线城市充满无限的可能;第二句 “比如”这个词是告诉我们通过举例子来说明大城市的其中两种可能是职业和文化的可能;第三句和第四句是在例举具体的职业形式,是对第二句的补充说明;而第五句则是从文化的可能性的角度进行例举说明。所以综上,我们可以给文段划分这样的行文脉络,即①/②//③④///⑤,由此,我们可以将总句确定为第一句。那么这样的一个行文脉络形式我们就将其统称为“提出观点---举例论证”。

中公教育专家认为,除了举例论证之外,总分句群常见的论证方式还有“具体阐述、影响论证和原因论证”。大家同样可以通过类似的方法将其的结构划分出来。确定总句后,去选项中对比就能找到正确的答案了。


[责任编辑:潮州中公教育]