2017广东省考行测难点:三步完美求解排列组合

2017-10-12 14:02:24   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

排列组合,是公务员考试行测试卷中的一大考点,并且从最近几年的公务员考试形势来看,这部分考题的难度有逐年上升的趋势,而且,题型也越来越灵活。相较于其它考点,排列组合准备起来相对简单点,但要提高其正确率,还需不断学习。下面,中公教育专家结合例题介绍排列组合中常用的四种方法,同时也让小伙伴们熟悉排列组合的解题方法。

排列组合,要正确求解,只需三步轻松搞定。第一步,排列组合都是选数,由选数出来所做的事是否需要考虑顺序,进而区分用排列(需要)还是组合(不需要),将每个方法数用排列或组合数表示;第二步,再由是否完成最终目的,进而区分各方法数之间是分类(完成)还是分步(没有完成),分类相加、分步相乘,两个计数原理,计算出最后的答案即可;这是一般排列组合的解题方法,但排列组合除此之外还有一些特征题型,需要借助一定方法帮助解题。所以,对于特殊题型,还需第三步,运用优限法、捆绑法、插空法和间接法求解。这三个解题步骤,顺序不是固定的,需根据具体情况具体分析灵活运用。

 

 

 

 

 

 

 


[责任编辑:潮州中公教育]