2017广东省考行测技巧:掌握论证模型 搞定削弱题型

2017-10-12 14:04:58   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

可能性推理题型在公务员考试行测中都占据相当比重,其中削弱型题型又是可能性推理考察的重中之重,因此各位考生在进行省考备考时需要格外关注这类题型。对于削弱题型而言,最让考生困扰的是选项之间的强弱力度的比较,特别是遇到相似选项时更是不知所措。其实对于这类题目,如果我们能掌握可能性推理中一些常见的论证模型,那么在解题时自然就能有的放矢,游刃有余的快速找到正确选项。下面中公教育将为大家介绍一种在考试中经常考到的论证模型——类比推理。

那么究竟什么是类比推理呢?简单来说,类比推理是指有两个或多个事物在一系列属性上具有相似性,而且已知其中一个拥有其它属性,推出另一对象也具有该属性。用公式表述如下:

A对象具有属性a,b,c,d;

B对象具有属性a,b,c;

因此B对象具有属性d。

例如:张三是聪明、勤奋且善于思考的人,张三最终考上了北京大学;李四也是个聪明、勤奋且善于思考的人。因此李四也能考上北京大学。

这种论证,模型主要是通过寻找两事物的相同点得出结论,故要想反驳该结论可以考虑寻找这两事物的不同点。因此对于类比推理模型而言,其削弱方法是找不同属性(尤其的本质不相关的属性)。下面我们通过题目来进一步理解该模型:

【例1】近日,火星车在加勒坑拍摄的图像发现,火星境内的远古土壤存在类似地缘土壤裂纹的土壤样本。通常这样的土壤存在于南极干燥类和智利阿塔卡马沙漠,这暗示着远古时期火星可能存在生命。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.地球沙漠土壤中存在土块,具有多孔中空结构,液度较高,这一特征在火星土壤层并不明显

B.化学物质分析显示,坑内土壤的化学风化过程以及粘土沉积中缆石矿消耗情况与地球土状况较为接近

C.这些火星是远古土壤样本仅表明火星早期可能曾是温暖的,那时的环境比现今更具宜居性

D.土壤裂纹剖面中的特别引人注意,因为地球土壤也存在这种现象,这是由于微生物活跃性所致

【答案】D。中公解析:题干推论由火星陨坑内的远古土壤存在类似南极干燥谷和智利阿塔卡马沙漠的地球土壤裂纹剖面的土壤样本,推出远古时期火星可能存在生命。A 项为无关项;B 项说明该土壤的变化过程和地球土壤的变化状况较为接近,则由地球土壤变化的推导,对题干有一定的支持;C 项宜居不能说明有生命存在;D 项由地球上的该种磷损耗的现象是由于微生物所致,则类比可推测火星远古时期可能也存在微生物,支持力度最强。故答案选 D。

【例2】某市繁星商厦服装部在前一阵疲软的服务市场中打了一个反季节销售的胜仗。据统计繁星商厦皮服的销售额在6、7、8三个月连续成倍数增长,6月527件,7月1269件,8月3218件。市有关主管部门希望在今天冬天向全市各大商场推广这种反季节销售的策略,力争今年11、12月和明年1月全市的夏衣销售能有一个大突破。

以下哪项如果为真,能够最好地说明该市有关主管部门的这种希望可能会落空?

A.皮衣的价格可以在夏天一降再降,是因为厂家可以在皮衣淡季的时候购买原材料,其价格可以降低30%

B.皮衣的生产企业为了使生产销售可以正常循环,宁愿自己保本或者微利,把利润压缩了55%

C.今年夏天繁星商厦的冬衣反季节销售并没有使该商厦夏衣的销售获益,反而略有下降

D.根据最近进行的消费心理调查的结果,买夏衣重流行、买冬衣重实惠是消费者的极为普遍的心理

【答案】D。中公解析:为什么夏天买冬衣可以,而冬天买夏衣不行,就要说明它们是不同的,没有类比度,D就说明了这一点。


[责任编辑:潮州中公教育]