2017广东省考行测技巧:言语类填空题方法总结

2017-10-12 14:06:02   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中公教育专家认为,言语理解与表达是单一类题型题量最大的部分,是成败的关键。中公教育专家建议考生们要掌握好解题技巧。

例题1、心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“易怒症”属于假性易怒症。一般人的情绪变化有一定 ,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是:

A、突发性

B、周期性

C、时限性

D、反复性

【中公解析】

A:突发性,主要强调突然,根据文章并未表现出假性易怒症有突然发生的特点,所以A错误。

B:周期性,主要强调,隔一段固定的时间会再次发生,而文章并未提到再次发生的情况,所以,B错误。

C:时限性,主要强调限制于某个时间段,后面文中提到通过自我调适……回复心绪平稳。可见过了一段时间后,就好了,充分解释了时限性。所以C对。

D:反复性,主要强调会再次发生。而文中并未提到易怒症会复发。

故选C。

例题2、一些学者认为,在微信微博的责任,实际上就是要求他们对微信微博使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定人民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益、公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、过滤 偷梁换柱

B、整合 断章取义

C、评价 混淆是非

D、审核 以偏概全

【中公解析】

A: 过滤,后文提到不利于言论自由和出版自由,所以这里用过滤是合适的。偷梁换柱,在这里用的是一个逻辑概念,偷换了散布谣言与言论自由的概念,后文进一步解释了。所以这里用偷梁换柱来解释偷换概念是可以的。

B: 整合,整合信息并不影响言论自由。断章取义,虽然后文用断章取义也能解释,但是整合信息,使得强后文不一致。故错误。

C: 评价,评价信息也不会影响言论自由。混淆是非,言论自由是是,散布谣言是非,把是非概念颠倒,这里用混淆是非还是比较恰当的。但是评价信息使前后文不一致,所以,错误。

D: 审核,审核信息,通常审核信息对言论自由是没有影响的,但是对于我国现行审核通过方能发布信息的制度下,审核就意味着影响了“言论自由”。以偏概全,指的是不是用小的概念代表大的概念,以部分代表整体。而后文提到的散布谣言与言论自由是互相抵触的概念,不存在大小概念或者整体部分的概念,而是完全不同的概念。故这里不能使用以偏概全。

故选A。

例题3、迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资风光混合发电站的企业们对风光混合发电站的大蛋糕______ ,上周,据某研究所人员透露,对风光混合发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然______,在补贴不到位的情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个风光混合发电站市场而言,资金实力雄厚的大企业占据主导地位是______ 的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、望洋兴叹 举棋不定 显而易见

B、望而生畏 犹豫不决 有目共睹

C、望而却步 将信将疑 不言而喻

D、望尘莫及 优柔寡断 不证自明

【中公解析】

提高速度的和效率的解题方法,按空解题,不符合就排除:

第一空:由于前文有迟迟没有落地的细则,所以,大家应该是观望等待为主。所以A、C比较符合,B凑合可以用,D直接被淘汰。因为不是远远赶不上的意思,所以不能用望尘莫及。

第二空:此时只剩下ABC了。文中大部分企业对纳入财政预算的消息怎么样。对于消息的动词,只剩下将信将疑了。所以选C。AB被淘汰。

故选C。

中公教育专家提醒考生,两个词或者两个词以上的填空题,一定要注意类似情况。因为这些文章往往是从各个文章报刊之类的上面摘录的,但是因为往往是时效文学,而不是经典著作,不是字字推敲的,所以可能会有这样的情况:选项里面明明有更合适的词,但不是原文,而符合原文的一定是上下多个词都是合适的。例如例题2里面的审核,虽然审核在这里比前面的过滤事实上跟接近事实,也更符合上下文的含义,但是有一个词完全不能用就一定是错的,千万不要选。


[责任编辑:潮州中公教育]