2017广东医疗卫生护理学基础知识:慢性心力衰竭患者的护理

2017-10-12 15:38:04   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
  心力衰竭是由于心肌梗死、心肌病、血流动力学负荷过重、炎症等原因引起的心肌损伤,造成心肌结构和功能的变化,最后导致心室泵血或充盈功能低下。临床主要表现为呼吸困难、乏力和液体潴留。慢性心力衰竭是指持续存在的心力衰竭状态,可以稳定、恶化或失代偿。其中慢性心衰的病因和临床表现更是事业单位考试中常见的考点,现将慢性心衰的相关考点总结如下,希望帮助广大考生记忆。

  1.病因

  (1)心肌损害:如冠心病心肌缺血、心肌梗死、心肌炎和心肌病;心肌代谢障碍性疾病,以糖尿病心肌病最常见等。

  (2)长期心脏负荷过重

  ①室后负荷(压力负荷)过重,见于高血压、肺动脉高压、主动脉瓣狭窄、肺动脉瓣狭窄。

  ②室前负荷(容量负荷)过重,可由于二尖瓣关闭不全、主动脉瓣关闭不全、血容量增多(甲状腺功能亢进症、慢性贫血、妊娠)引起。

  2.临床表现

  (1)左心衰竭:主要表现为肺循环淤血。

  ①呼吸困难:心力衰竭的基本表现。最早出现的是劳力性呼吸困难,最典型的是夜间阵发性呼吸困难,严重者可发生急性肺水肿,晚期出现端坐呼吸。

  ②咳嗽、咯血:咳痰呈白色泡沫样,发生急性肺水肿,咳粉红色泡沫样痰。

  ③其他症状:由于心排血量降低,患者常感疲倦、乏力,脑缺氧导致头昏、失眠、嗜睡、烦躁等精神症状。

  体征:为心率加快、第一心音减弱,有些患者可出现交替脉(为左心衰竭的特征性体征),两肺底湿啰音和发绀。

  (2)右心衰竭:主要表现为体循环淤血。

  症状:为食欲不振、恶心、呕吐、少尿、夜尿和肝区胀痛等。

  体征:①水肿:早期在身体的下垂部位出现凹陷性水肿,可下地活动的患者以足背、内踝和胫前明显,长期卧床的患者以腰背部和骶尾部明显。②颈静脉怒张和肝颈静脉回流征阳性:颈静脉怒张提示静脉压升高;压迫患者的腹部或肝脏,回心血流量增加而使颈静脉怒张更明显,称为肝颈静脉回流征阳性。

  (3)全心衰竭:左心衰继发右心衰时呼吸困难症状减轻,发绀加重。

  【例题】

  患者男,60岁,既往高血压病史10年,1个月前出现疲乏症状,近日出现劳力性呼吸困难,经休息后缓解,患者最可能出现( )。

  A.慢性左心衰竭 B.急性肺水肿

  C.高血压危象 D.慢性右心衰竭

  【答案】A。解析:患者出现劳力性呼吸困难,提示患者出现左心衰竭,另外患者有10年高血压病史,提示慢性过程,所以该患者最可能出现的是慢性左心衰竭。

  以上是总结归纳的有关慢性心力衰竭患者的护理,希望可以帮助到大家。更多相关医学知识,请关注中公卫生人才网!



[责任编辑:潮州中公教育]