2017广东医疗卫生护理学基础知识:生活中的“护心宝典”

2017-10-12 15:39:03   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
  调查显示,我国每3分钟就有一人死于心脏病。心脏病主要包括先天性心脏病、后天性心脏病,以及其他病理因素如肿瘤导致的心脏病等。

  在后天性心脏病中以冠心病最为常见。冠心病的主要病因是冠状动脉粥样硬化导致动脉腔狭窄,从而造成心脏缺血。冠心病患者初发病时病情隐匿,易被忽视,当出现心绞痛、心慌气短、体倦乏力等一系列症状,病情已经比较严重了。最严重的类型为猝死型冠心病,会直接危及患者的生命。生活中冠心病的防治应以饮食生活习惯的改变为基础,配合抗凝药物,从而帮助患者缓解症状,改善心血管功能。具体为一下几个方面:

  一、养心食物不能少

  (1)坚果类

  核桃:饮食中胆固醇的摄入量与动脉粥样硬化的发病率成正比,所以降低胆固醇的含量就会降低冠心病的发病率。核桃就具备了降低胆固醇的功效。不但如此,核桃中还富含精氨酸、油酸、不饱和脂肪酸,降低胆固醇的同时还可以增加动脉血管的弹性,护心功效叠加增倍。建议每天食用量以3~5个为宜。

  (2)水果类

  香蕉:香蕉内含有大量的钾元素,可与人体中的钠盐结合,然后排出体外,预防水肿,减轻心脏负担。建议冠心病患者每天吃个香蕉,同时还可以预防便秘。

  (3)豆类

  豆类中含有大量的亚麻二烯酸,有助于降低血液的粘稠度和胆固醇含量。以红豆和黄豆为最佳,把黄豆用水泡发,晾干后放在冰箱里冷冻起来,随时可做各种菜、汤等,每次15~30粒即可。

  二、强心运动不能丢

  冠心病患者要配合适量的运动,以增强体质和心肺功能,改善冠状动脉血流,减少心肌梗死和脑卒中的几率。冠心病患者应以散步和太极拳等舒缓运动为主。体力弱者可做简化式太极拳,练习时要注意调息,松静自然,动作协调,长期坚持可收到更好效果。

  三、通心药物不能缺

  冠心病属于慢性疾病,需要长期的药物预防,中药和西药在预防冠心病方面各有所长。西医主要以抗血小板药物、他汀类降脂药及血管保护剂等药物为主,如阿司匹林,可以抗血小板凝集,防止血栓的形成。以中医络病理论为指导的代表药物如通心络胶囊,与阿司匹林一起服用可以消除阿司匹林抵抗,增强抗凝效果。另外,通心络可调节血脂,改善血管内皮功能、修复受损的血管内皮,解除血管痉挛,是防治冠心病的理想药物。

  以上是总结归纳的有关生活中的“护心宝典”,希望可以帮助到大家。更多相关医学知识,请关注中公卫生人才网!



[责任编辑:潮州中公教育]