2017广东医疗卫生医学伦理学:医学伦理学的基本原则

2017-10-12 15:41:11   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
  医学行为准则是医学伦理学研究的重点对象与核心内容。在现代社会中,医学伦理学的基本原则、规范与范畴,共同组成了医学伦理准则体系。中公卫生人才网整理了医学伦理学的基本原则的相关内容。

  医学伦理学的基本原则包括:

  一、不伤害

  不伤害原则指在诊治过程中不使病人的身心受到损伤,这是医务工作者应遵循的基本原则。一般地说,凡是医疗上必需的,属于医疗的适应证,所实施的诊治手段是符合不伤害原则的。相反,如果诊治手段对病人是无益的、不必要的或者禁忌的,而有意或无意的强迫实施,使病人受到伤害,就违背了不伤害原则。

  二、有利

  有利原则是指医务人员的诊治行为以保护病人的利益、促进病人健康、增进其幸福为目的。有利原则要求医务人员的行为对病人确有助益,必须符合以下条件:病人的确患有疾病;医务人员的行动与解除病人的疾苦有关;医务人员的行动可能解除病人的疾苦;病人受益不会给别人带来太大的损害。

  三、尊重

  尊重原则是指医务人员要尊重病人及其做出的理性决定。

  四、公正

  医疗公正系指社会上的每一个人都具有平等合理享受卫生资源或享有公平分配的权利,享有参与卫生资源的分配和使用的权利。在医疗实践中,公正不仅指形式上的公正,更强调公正的内容。如在稀有卫生资源分配上,必须以每个人的实际需要、能力和对社会的贡献为依据。

  【例题】医学伦理学的基本原则不包括:

  A.生命价值原则 B.尊重原则

  C.不伤害原则 D.公正原则

  E.有利原则

  【答案】A。解析:医学伦理学的基本原则包括:尊重原则、不伤害原则、有利原则及公正原则。

  以上是医学伦理学的基本原则,愿有所收获,祝君考试成功!更多详情尽请关注中公卫生人才网!



[责任编辑:潮州中公教育]