2017广东医疗卫生临床医学基础知识:胃大部切除术后并发症

2017-10-12 15:43:50   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
  胃大部切除术后都有哪些并发症一直是近年来常考查的知识点,今天中公卫生人才网就带大家整理下胃大部切除术后都有哪些并发症。

  胃大部切除术后并发症包括:

  一、胃出血

  胃大部切除术后,一般在24小时以内,如果可以从胃管引流出少量暗红色或咖啡色血性内容物,那么多为术中残留胃内的血液或胃肠吻合创伤面少量渗出的缘故,属于术后正常现象。但是短期内自胃管引流出较大量的血液,特别注意是不是鲜血,或者黑便等情况,就要考虑是否是治疗不够彻底或者是结扎缝合过紧。

  二、胃肠吻合口破裂或瘘

  多发生在术后5~7天,多由于吻合口张力过大,如图:

  

 

  所以在患者情况严重的时候需要进行手术修补,成功率高。

  三、十二指肠残端破裂

  是胃大部切除术毕Ⅱ式,中最严重的并发症,死亡率很高约10~15%。如图:

  

 

  一旦发生残端破裂,手术修补很难成功,应即行引流术,在十二指肠残考试,端处放置双腔套管持续负压吸引,同时也要引流残端周围腹腔。保护伤口周围皮肤以防消化液的腐蚀,应用抗菌素防治腹腔感染。

  四、胃大部切除术后倾倒综合症

  倾倒综合症是胃大部分切除术后比较常见的并发症。多发生于毕Ⅱ式手术。

  早期倾倒综合征:一过性血容量不足,多发生在餐后10~30分钟内。应少食多餐,避免过甜、过咸、过浓流质,宜进低糖类、高蛋白饮食,进餐后平卧10~20min。

  晚期倾倒综合征:又称低血糖综合征,餐后2~4小时。饮食中减少糖类含量,增加蛋白质比例,少量多餐。

  以上最考试当中最常提到的几个,那么除了这些外,还包括:吻合口溃疡;碱性反流性胃炎;营养障碍等,大家可以作为了解。



[责任编辑:潮州中公教育]