2017广东医疗卫生医学基础知识:慢性支气管炎病理改变的分析

2017-10-12 15:45:56   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
慢性支气管炎是发生于支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎性疾病,是一种常见病、多发病。中老年人群中发病率达15%~20%。慢性支气管炎的病理改变是我们考试的重点,中公卫生人才网就慢性支气管炎的病理改变进行了详细的分析,期望能给广大考生一些帮助。

首先我们来大概整理一下慢性支气管炎的病理变化,具体可分为以下四点:

1.呼吸道黏液-纤毛排送系统受损,纤毛柱状上皮变性、坏死脱落,再生的上皮杯状细胞增多,并发生鳞状上皮化生;

2.黏膜下腺体增生肥大和浆液性上皮发中黏液腺化生,导致分泌黏液增多;

3.管壁充血水肿,淋巴细胞、浆细胞浸润;

4.管壁平滑肌断裂、萎缩(喘息型者,平滑肌束增生、肥大),软骨可变性、萎缩或骨化。

慢性支气管炎反复发作必然导致病变程度逐渐加重、累及的细支气管也不断增多,终将引起管壁纤维性增厚,管腔狭窄甚至发生纤维性闭锁;而且、炎症易向管壁周围组织及肺泡扩展,形成细支气管周围炎。细支气管炎和细支气管周围炎是引起慢性阻塞性肺气肿的病变基础。

其次,在病理变化的基础上,我们联系临床,可以得出下面三个内容:

1.患者因支气管黏膜受炎症的刺激及分泌的黏液增多而出现咳嗽、咳痰的症状。痰液一般为白色黏液泡沫状,在急性发作期,咳嗽加剧,并出现黏液脓性或脓性痰。

2.支气管的痉挛或狭窄及黏液和渗出物阻塞管腔常致喘息。双肺听诊可闻及哮鸣音,干、湿性啰音。

3.某些患者可因支气管黏膜和腺体萎缩(慢性萎缩性气管炎),分泌物减少而痰量减少或无痰。小气道的狭窄和阻塞可致阻塞性通气障碍,此时呼气阻力的増加大于吸气,久之,使肺过度充气,肺残气量明显增多而并发肺气肿。

慢性支气管炎主要临床特征为反复发作的咳嗽、咳痰或伴有喘息症状,且症状每年至少持续3个月,连续2年以上,病情持续多年者常并发严重影响健康的肺气肿及慢性肺源性心脏病。

以上就是中公医疗卫生人才网为大家总结的“肝脏”的位置和解剖,希望大家在阅读之后,能够掌握在心,将这一难点攻克!



[责任编辑:潮州中公教育]