2017广东医疗卫生医学基础知识:肝脏”的位置和解剖

2017-10-12 15:46:59   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
肝脏是人体最大的脏器,位于人体中的腹部位置,在右侧横隔膜之下,位于胆囊之前端且于右边肾脏的前方,胃的上方,也是最大的腺体。肝脏为不规则的楔形器官,分为脏、膈两面。中公卫生人才网针对于肝脏的位置和解剖两方面为大家讲解相关知识点。

一、肝的解剖位置

肝脏大部分位于右季肋区和腹上部,小部分达左季肋区。从体表投影看,肝上界在右锁骨中线第5肋骨,右腋中线平第6肋骨处;肝下界与肝前缘一致,起自肋弓最低点,沿右肋弓下缘左上行,至第8、9肋软骨结合处离开肋弓,斜向左上方,至前正中线,到左侧至肋弓与第7、8软骨之结合处。

肝的上面隆凸称膈面,朝向前上方,能随呼吸运动而上下移动。隔面借镰状韧带将肝脏分为左右两部,即左叶和右叶。右叶大而厚;左叶小而薄。肝的下面凹凸不平,称为脏面,朝向后下方,与腹腔器官相邻。脏面的中部有H形的两条纵沟和一条横沟。左侧纵沟的前部有肝圆韧带,为胚胎时期的脐静脉闭锁的遗迹;右侧纵沟的前部容纳胆囊,后部紧接下腔静脉。横沟叫肝门肝固有动脉、门静脉、肝管、淋巴管及神经等由此进入肝脏。

二、肝外胆道

肝外胆道包括胆囊、肝左管、肝右管、肝总管、胆囊管、胆总管。胆汁由肝细胞产生,经肝内各级胆管收集,出肝门后,经肝左管和肝右管汇合入肝总管,储存在胆囊。当胆囊收缩时,胆汁经胆囊管流入胆总管输送到十二指肠降部。

如下图所示:

三、肝的功能

1.代谢功能①糖代谢②蛋白质代谢③脂肪代谢④维生素代谢⑤激素代谢。

2.胆汁生成和排泄:肝细胞制造﹑分泌的胆汁,经胆管输送到胆囊,胆囊浓缩后排放入小肠,帮助脂肪的消化和吸收。

3.免疫功能。

4.凝血功能。

以上就是中公医疗卫生人才网为大家总结的“肝脏”的位置和解剖,希望大家在阅读之后,能够掌握在心,将这一难点攻克!



[责任编辑:潮州中公教育]