2017广东省考行测技巧:巧辨首句攻克语句排序题

2017-10-12 17:05:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

语句排序题是语句表达类题目的一种,属于行测必考题型,从近两年来看,考察的题量都不少于两题。不少考生在考场上仍然用语感逐句阅读的方法,这样往往事倍功半,也有考生能运用技巧判断前后句的顺序,但往往因为首句判断错误而功亏一篑。对此,本文中公教育专家特讲解一些首句判断的技巧,供考生们参考。

一、什么样的句子适合做首句

汉语的用语习惯是通常先作一些铺垫类表述再引出观点,因此如果选项中的首句有铺垫的可以优先考虑把该选项带入试试。这里的铺垫具体包含多种模式,如引用、设问、举例、背景、下定义类句子。真题举例如下:

【例1】下述句子按语序排列组合最连贯的一项是( )

①无论从事什么职业,处于什么岗位

②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用

③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功

④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的

⑤都是快速走向成功的有利资本

⑥拥有较高的智商、活跃的思维

A.②①⑥⑤④③ B.②⑥①⑤③④ C.③②④①⑥⑤ D.③④⑥①⑤②

【中公解析】本题选项首句分别为②和③,②表述观点,③为引用,相较而言③引用更适合作为首句,因此锁定选项在C、D中。进一步判断正确答案为C。

【例2】将以上7个句子重新排列,语序正确的是( )

①尽管海外屯田存有各种风险,但它能在一定程度上减轻为保障国内粮食供给而对耕地施加的压力。因此,我国也应积极探索海外屯田。

②印度也于2008年开始在巴拉圭、乌拉圭、巴西等国展开租田谈判

③2007年的粮食危机又引发了新一轮的“海外屯田潮”

④日本最先开始海外屯田,它拥有超过国外农田面积三倍的1200万公顷海外农田

⑤此外,一些企业,如摩根士丹利、英国LandKom公司、瑞士黑土农垦和阿尔帕科农业公司等也开始积极投资购买海外农田

⑥在全球粮食危机和粮食贸易保护的背景下,大量国家加入了耕地海外扩张行列,将“海外屯田”作为确保粮食安全的重要战略

⑦过去严重依赖粮食进口的沙特、阿曼等海湾国家在2008年组成海湾国家合作委员会,携手并战于海外屯田。

A.①⑥④③⑦②⑤ B.⑥④⑦⑤②③①

C.①⑥④⑦②③⑤ D.⑥④③⑦②⑤①

【中公解析】本题选项首句分别为①和⑥,①表述观点,⑥为背景,相较而言⑥背景更适合作为首句,因此锁定选项在B、D中。进一步判断正确答案为D。

【例3】将以下6个句子重新排列组合( )

①新兴城市也有杂乱的居民大院,但那不是严格意义上的杂院

②居住者不是高官显贵,便是富商大贾

③大杂院是城市的“特产”

④产大杂院的城市得有一把年纪

⑤大杂院是什么时候出现的,没看过有关的考证,猜想大约在晚清之后

⑥晚清之前这些院子就都存在了,但那时不叫大杂院,叫府第或大宅门

将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是( )

A. ③④①⑤⑥② B. ③⑤④⑥②①

C. ⑤⑥②③①④ D. ⑤③④②⑥①

【中公解析】本题选项首句分别为③和⑤,③“……是……”为下定义,⑤表述观点,相较而言③下定义更适合作为首句,因此锁定选项在A、B中。进一步判断正确答案为A。

同样的,也有一些表述不适合作为首句,可以据此直接排除该选项。比如,指代类表述由“这、此、这些、那些”等引导词引导的句子,补充类描述由“当然、也、并且、又、所谓”等引导的句子,结论类表述由“因此、所以、最终、终于”等引导的句子,假设论证由“否则、不然”等引导的句子。真题举例如下:

【例4】将以下6个句子重新排列组合( )

①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大

②当人体处于生长发育时期时,体内细胞生长迅速

③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转

④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险

⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序

⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力

A.⑤②①⑥③④ B.②④①⑥③⑤ C.②⑥①④③⑤ D.⑤⑥②③①④

本题选项首句分别为②和⑤,⑤“这……”为指代类表述,不适合作为首句,因此排除选项A、D,锁定选项在B、C中。进一步判断正确答案为B。

语句排序题中除了四个选项首句都相同的类型外,中公教育专家总结的上述知识点可以帮助考生缩小选项范围,再加上判断语句顺序的方法,大家一定可以轻松锁定选项,提高答题效率和准确率。


[责任编辑:潮州中公教育]