2017广东省考行测技巧:逻辑填空成语题精讲

2017-10-12 17:11:42   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

逻辑填空是行测一类重要题型,那么中公教育专家就带领考生看一下选项是成语的题目如何应对。首先我们回忆一下逻辑填空题目的答题思路:第一步,先分析上下文关系,确定符合我们前面所讲的哪种逻辑关系;第二步,根据找到的逻辑关系,明确与划线部分构成逻辑关系的呼应点,推断出所填空要填词语的大致意思;第三步,辨析四个选项的差异,确定选项。对于上面三步不管选项是实词,还是成语我们发现第一、二步都是分析题干语境,都是一样的,那么现在重点就来看一下,选项是成语的时候该如何辨析。

引例:现在,生活中很多人不仅面临着工作的压力,还面临着各种各样的经济压力,“房奴”、“孩奴” ,他们被焦虑所困扰着。A.比比皆是 B.俯拾皆是。答案是A,拿到这题,首先是先分析上下文关系,没找着明显的判定标志,所以阅读上下文发现前文有暗示,也就是我们讲解释关系,告诉我们很多人被各种各样的经济压力所困扰,“房奴”、“孩奴”生活中很常见,很多。所以要选一个接近这个意思的成语。接下来辨析这两个成语的差别,迅速想到实词的辨析方法,去来关注相异语素分析,比比:一个挨一个,俯拾:低头拾取,“房奴”、“孩奴”不能低头拾取,所以选A。显然这样是有问题的,相异语素分析往往在实词辨析时实用性较强,但成语更多考查和使用的是比喻义和引申义,所以辨析到这个程度是不够的。那我们就看看它俩的常考用意的差别。比比,一个挨一个,强调的是空间客观存在的情况,很多,我们会非常容易见到。俯拾,指弯腰拾取就得到,但如果和生活中找个古文物相比,你得有工具,挖半天还不一定能得到,弯腰拾就能得到是非常容易的,所以,它侧重的是得到容易,比比皆是没有这层含义。所以A符合题意,当选。因此,我们会发现,在辨析成语时可以通过字面意思推断理解得到两者的差异。

通过上面的介绍,我们会发现成语要善于积累,在辨析含义侧重的时候要善于字面理解推断,在字面意思区分不出来的时候了解词语的出处、典故。有空可以玩玩疯狂猜成语,对成语字面理解推断记忆。区分不出的成语含义差别的多读读出处、典故。希望对大家有帮助。


[责任编辑:潮州中公教育]