2018广东公务员考试行测技巧:青蛙跳井模型高效解决交替合作问题

2018-02-09 13:05:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】欢迎来到潮州中公教育考试网,为帮助广大考生更好备考2018年公务员考试,了解最新的公务员招考信息,请关注潮州人事考试网。欢迎考生朋友们点击收藏。


2018潮州公务员考试群 438142144(点击即可加群)

 

工程问题在行测数学运算是一种重要的题型,经常会考到,尤其是交替合作完工问题。并且有负效率参与的合作完工更是难点,其实这种题型是有一定规律的,即有明确的解题步骤,也是一种模型即青娃跳井模型,掌握这一模型之后能够快速的解题。现中公教育专家就给广大考生讲解青蛙跳井模型高效解决这类问题,希望能够帮助到大家。

一、题型特征:

有方向相反的单位量,循环完成总工作。

二、模型建立:

母题:现有一口深20米的井,有一只青蛙坐落于井底,青蛙每次跳的高度为5米,由于井壁比较光滑,青蛙每跳5米下滑3米,这只青蛙跳几次能跳出此井?

中公解析:青蛙向上跳5米,接下来下滑3米,这个过程看作一个周期即周期为1次,在这个周期内总共向上跳了2米(即为周期内任务量),同时向上跳的最大高度为5米(即为周期峰值)。由于青蛙最后一定是在向上跳时跳出井的,同时为了更快的跳出,为了保证最后无论剩余多少都能保证一次跳出,所以预留最大高度5米。然后求需要的整周期数

 

 

1、三个基本数据:

(1)周期数:循环一次所用的时间;

(2)周期内工作量:周期内任务累积的总工作量;

(3)周期峰值:周期内任务累积的最大值。

2、操作步骤:

(1)根据题目已知条件,确定三个基本数据,预留周期峰值,求出整周期数;

(2)工作余量的具体处理;

(3)根据题目问法,计算出所求量的具体值


[责任编辑:潮州中公教育]