2018广东公务员考试行测备考技巧:代入排除法

2018-02-09 13:08:37   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】欢迎来到潮州中公教育考试网,为帮助广大考生更好备考2018年公务员考试,了解最新的公务员招考信息,请关注潮州人事考试网。欢迎考生朋友们点击收藏。


2018潮州公务员考试群 438142144(点击即可加群)

 

在公考中,有一类神人,他们总是能在四个选项中凭借直觉选出正确的答案,所以很多人就会问,有没有一种能猜出来的方法呢,直接百分之百猜出来的,是没有的,毕竟世界上没有不劳而获的美食,但是,却是有捷径可走的,前面我们已经学习了很多快速排出部分选项的方法,这次中公教育专家来介绍一个快速算出答案的方法,尤其是在最后的时间,可以让你的猜题正确率大幅度提升,那就是代入排除法。

这种方法是指当我们从条件直接推出结论比较困难或者不想推的时候,若能将给出的选项将题干补完整进行验证,达到简便运算的效果,就是代入排除,例如我们来看下面这个题目。

【例题1】某校人数是一个三位数,平均每个班级36人,若将全校人数的百位数与十位数对调,则全校人数比实际少180人,那么该校人数最多可以达到多少人?

A.750 B.972 C.396 D.998

【答案】B

【中公解析】对于这题,如果去直接计算,你会发现根本无法下手,未知数都可能不知道怎么设,但是我们公考的数学题都是选择题,而且还是单项选择题,这样就给了我们操作的可能行,既然是有一个选项是正确的,那么我们就把选项代入题干,看看谁符合。那么这里需要从A一个个代入吗?显然不是的,因为题干的最后一句话问的是最大数为多少,所以我们直接从最大数代入就行。先是998,看第二个条件,百位数与十位数对调,还是原数,不发生改变,不对,排除;再看972,对调问题没错,再看看能不能被36整除,也是可以的,所以就直接选B,因为选项中满足且最大的只有它。

是不是感觉很简单,有些人之所以能快速解题,也不是纯猜的,只是他们的直接较好,可以感觉那个数可能是正确答案,然后代入题干做出选择,哪怕是错的,那么剩下三个猜一个也比四个猜一个概率会大些。

我们再来看看下面这个题目:

【例题2】某次数学考试共有50道题目,规定答对一题得3分,答错一题倒扣1分,不答不得分。小明参加考试回答了全部题目,得了82分,问答对得题目数和答错未答的题目数之差是多少?

A.15 B.16 C.17 D.18

【答案】B

【中公解析】回答全部题目,且和为50为偶数,那么差也是偶数,排除A、B,代入B,得答对33,答错17,算出满足条件,选B。

这就是代入排除,直接代入或者排除部分选项后代入,简化解题过程,中公教育专家建议考生在做题的过程中多运用代入排除法保证做题的速度与准确度。

 


各位考生,欢迎进入潮州中公教育网站!如需对本招聘信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。中公教育,让0—99岁群体有更好的教育选择!

信息 | 政策 | 课程 咨询QQ

扫一扫关注潮州中公教育公众号,及时获取公考信息  



[责任编辑:潮州中公教育]