2018广东医疗卫生医学伦理学:护士职业道德的基本内容

2018-02-11 14:54:13   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018潮州事业单位笔试辅导课程

 

护士的职业道德是指护士在医院从事护理工作这一特定范围内所要求的特殊道德,是社会道德在护士职业中的具体表现。护士的职业道德是每个护士做好本职工作的前提。广东中公卫生人才网的教育医考专家在这里给大家进行护士职业道德的梳理。希望大家不忘初心,继续前行。

护士职业道德的基本内容:

1.举止端庄,言语文明

护理人员的言行举止是体现护理道德的主要途径,它不仅直接影响着护理人际关系,也直接反映出护理的质量、护理人员的自身形象和医院形象。所以护理人员要做到仪态端庄、精神饱满、衣着整齐、举止大方、语言温柔、动作轻柔。

2.爱岗敬业,自尊自强

热爱护理专业,做好本职工作。自尊自爱、自强不息、有高度的事业心和工作责任感,这是护理工作首要的道德品质,也为全心全意为患者服务提供了保障。

3.尊重患者,平等待人

以患者的利益为出发点和归宿,这是护理人员的最根本的道德规范和道德品质,也是建立良好的护患关系的基础和前提。尊重该患者包括尊重患者的人格、权利和生命价值,维护患者的权益。平等待人指护理人员对待患者不分国籍、宗教、民族、政党、个人、文化等,都一视同仁,平等对待。

4.高度责任,技术求精

俗话说的好“三分治七分养”。护理工作的好坏直接关系到患者的安危和千家万户的悲欢离合。每个护理人员都要清醒地意识到自己的行为对患者、对社会所负有的道德责任。这就要求护理人员必须拥有高度责任的态度和精湛的技术。

5.互尊互助,团结协作

随着医学的发展,医学的分工越来越细。对于促进患者早日康复,单凭护理人员的努力是不够的。这就要求医疗、护理、行政管理、后勤保障等各项工作紧密的联系在一起。护理人员除了要与患者及其家属建立起良好的关系外,还应处理好护理人员与医疗人员、实验技术人员、行政管理人员之间的关系,相互尊重,团结协作。

 


各位考生,欢迎进入潮州中公教育网站!如需对本招聘信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。中公教育,让0—99岁群体有更好的教育选择!

信息 | 政策 | 课程 咨询QQ

扫一扫关注潮州中公教育公众号,及时获取公考信息  



[责任编辑:潮州中公教育]