2018广东医疗卫生预防医学:伤寒的临床表现

2018-02-11 14:58:18   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018潮州事业单位笔试辅导课程

 

伤寒是由伤寒杆菌引起的一种急性肠道传染病。今天我们就跟着中公教育的老师,一起来学习一下伤寒的临床表现都有什么吧。

临床特征为持续发热、表情淡漠、相对缓脉、玫瑰疹、肝脾大和白细胞减少等。其中玫瑰疹是伤寒最典型特征,作为重要诊断依据。

关于伤寒这种传染病,并不只是预防医学事业单位考查的内容,同样是医学基础知识、临床等专业考查的内容,题型以选择题为主,大多数题型都较为简单,只要对此知识点掌握,做题速度和正确率都很明显提高。伤寒最常见考点为临床表现,分为以下四期:

1.初期:起病缓慢,最早出现的症状是发热,可伴有畏寒、乏力、头痛、干咳、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛。

2.极期:出现伤寒特征性的临床表现。

(1)持续发热:体温上升到达高热以后,多呈稽留热型。

(2)神经系统中毒症状:病人表现为表情淡漠、呆滞、反应迟钝、听力减退。重者可出现谵妄、昏迷或出现脑膜刺激征(虚性脑膜炎)。

(3)相对缓脉:如并发心肌炎则相对缓脉不明显。

(4)玫瑰疹:一半以上病人可出现淡红色的小斑丘疹称为玫瑰疹。直径2~4mm,压之褪色,多在lO个以下,多在2-4日内消退。

(5)消化道症状:约半数患者出现腹部隐痛,位于右下腹或呈弥漫性。多有便秘,少数以腹泻为主,右下腹可有轻压痛。

(6)肝脾大:多数患者有轻度的肝脾大。

3.缓解期:体温逐渐下降,神经、消化系统症状减轻。

4.恢复期:体温正常,神经、消化系统症状消失,肝脾恢复正常。

常见题型如下:

一发热患者,近5天来体温维持在39~40℃,24小时内体温波动相差不超过1℃。查体:腹部玫瑰疹,肝脾肿大,该患者最可能的诊断是( )。

A.大叶肺炎 B.疟疾

C.伤寒 D.流行性出血热

E.败血症

【答案】C。

 


各位考生,欢迎进入潮州中公教育网站!如需对本招聘信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。中公教育,让0—99岁群体有更好的教育选择!

信息 | 政策 | 课程 咨询QQ

扫一扫关注潮州中公教育公众号,及时获取公考信息  



[责任编辑:潮州中公教育]