2018广东医疗卫生预防医学:铅中毒的原因、临床表现及预防

2018-02-11 15:01:50   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018潮州事业单位笔试辅导课程

 

说到铅,大家普遍认为铅笔中含有铅,吃铅笔会引起铅中毒,这种说法看似是对的,实则是风马牛不相及,因为“铅笔”中根本不含铅,其主要成分为石墨(碳的一种形式)和粘土。此时是不是感觉自己幼小的心灵受到了欺骗。那么铅中毒是怎么引起的,以及铅中毒的临床表现及预防措施都有哪些呢?今天我们就和中公教育的老师一起来学习一下吧。

1.接触机会

常考引起铅中毒的工作有:

(1)铅化合物应用:蓄电池制造、玻璃、搪瓷、铅丹等。

(2)熔铅作业:焊接用的焊锡,制造电缆,旧印刷业的铸版、铸字。

(3)铅矿开采及冶炼。

2.毒理

(1)吸收、分布:铅主要以粉尘、烟或蒸汽的形式通过消化道或呼吸道进入机体血液中,主要与红细胞结合,随血液循环分布于全身各器官系统中,数周后转移到骨,并以难溶的磷酸铅形式沉积下来。储存在骨中的铅与血液和软组织中的铅保持着动态平衡。

(2)代谢:凡能影响钙在体内贮存和排出的因素均可影响铅的代谢,缺铁、缺钙及高脂饮食可增加胃肠道对铅的吸收;骨质疏松、骨折等骨疾病可导致体内储存的磷酸铅转化为溶解度大100倍的磷酸氢铅而进入血液,引起铅中毒症状发作。

(3)排泄:主要经肾脏随尿排出。

3.临床表现

(1)急性中毒:(主要是经口摄入,工业生产中已罕见)多表现为胃肠道症状:恶心、呕吐、腹绞痛;少数出现中毒性脑病。

(2)慢性中毒:(早期表现乏力、关节肌肉酸痛、胃肠道症状等)

①神经系统:类神经征(头痛、头晕、乏力、失眠、记忆力减退),外周神经炎(肢端麻木、袜套样感觉障碍,握力减退、甚至腕下垂、足下垂,),严重者可出现中毒性脑病(恶心、呕吐、头痛、高热、抽搐、昏迷等);

②消化系统:食欲不振、恶心、隐性腹痛、腹胀、便秘,严重时腹绞痛(脐周,止痛药不易缓解,可持续数分钟以上,腹部检查常平坦柔软);

③血液及造血系统:轻度贫血(低色素正常细胞型),点彩红细胞、网织红细胞、碱粒红细胞增多。

④其它:铅线,肾脏损害,月经失调、流产等。

4.处理原则

铅吸收:可继续原工作,3~6个月复查一次。

(1)轻度中毒:驱铅治疗后可恢复工作,一般不必调离铅作业。

(2)中度中毒:驱铅治疗后原则上应调离铅作业。

(3)重度中毒:调离,治疗和休息。

驱铅治疗:首选依地酸二钠钙(CaNa2-EDTA)。

对症疗法:镇静剂,腹绞痛(葡萄糖酸钙或阿托品)。

5.预防措施

(1)降低铅浓度:

①加强工艺改革

②加强通风

③控制熔铅温度,减少铅蒸气逸出

④以无毒或低毒物代替铅

(2)加强个人防护和卫生操作制度:工作服,防烟口罩,洗手,淋浴,体检,妊娠及哺乳期暂时调离铅作业。

(3)职业禁忌证:贫血、神经系统器质性疾患、肝肾疾患、心血管器质性疾患。

经过本章的学习,大家对于铅中毒的知识点与考点是不是更明确了呢?那接下来我们就做道题检验一下本次学习的效果。

【例题】对于铅中毒,以下哪种说法不对:

A.腹部脐周绞痛,体格检查有压痛、反跳痛,板状腹。

B.驱铅治疗首选依地酸二钠钙

C.铅可分布在全身各组织器官,最后转移到骨并沉积下来

D.可有神经系统病变,肢端麻木,甚至出现腕下垂、足下垂。

E.可出现低色素正常细胞型贫血,点彩红细胞增多。

【答案】A。解析:具体分析见上文。

 


各位考生,欢迎进入潮州中公教育网站!如需对本招聘信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。中公教育,让0—99岁群体有更好的教育选择!

信息 | 政策 | 课程 咨询QQ

扫一扫关注潮州中公教育公众号,及时获取公考信息  



[责任编辑:潮州中公教育]