2018广东医疗卫生中医知识:凉开“三宝”的临床应用

2018-02-11 15:03:01   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018潮州事业单位笔试辅导课程

 

“凉开三宝”是指凉开剂的三个方剂,即:安宫牛黄丸、至宝丹、紫雪丹三方。中公教育的老师为我们总结了凉开“三宝”的临床应用,我们先来一起学习一下吧。

“凉开三宝”皆适用于温邪热毒内陷心包的热闭证,症见高热,神昏,澹语,抽搐痉厥等。由于热闭证病情危急,所以临床多在急救时使用,虽然三方都有清热开窍的功效,但因其组方不同,治疗重点不同,所以在应用上要加以区别。

安宫牛黄丸具有清热解毒,豁痰开窍的功效。在组方用药上以清热开窍药物为主组成,善于治疗以高热、神昏、澹语为辨证要点的热闭证。热邪清,痰热除,心神方能安居其“宫”,故名“安宫”。

紫雪丹具有清热开窍,镇痉安神的功效。在组方用药上以清热镇痉的药物为主组成。善于治疗以高热、神昏、痉厥为辨证要点的热闭证。共奏清热解毒,熄风镇痉,开窍安神之效。

至宝丹具有清热解毒,化浊开窍的功效。在组方用药上以芳香开窍药物为主组成。善于治疗以高热、神昏不语为辨证要点的热闭证。共奏清热开窍,化浊解毒之功。

安宫牛黄丸药性最凉,长于清热解毒;紫雪丹凉性次之,而镇痉之力最强;至宝丹凉性较紫雪丹为次,但化浊开窍之力较优。故古人日“乒乒乓乓紫雪丹,不声不响至宝丹,糊里糊涂牛黄丸。”古人正是用这种通俗易懂的语言描述了“凉开三宝”在主治上的不同点。安宫牛黄丸最凉,其次是紫雪丹,再次是至宝丹。安宫牛黄丸适于高烧不退、神志昏迷、“稀里糊涂”的患者。紫雪丹适于伴有惊厥、烦躁、手脚抽搐,常发出响声的患者。至宝丹对昏迷伴发热,神志不清、不声不响的患者更适用。综合这些特点,中医口口相传的使用诀窍就成了“乒乒乓乓紫雪丹、不声不响至宝丹、稀里糊涂牛黄丸”。

 


各位考生,欢迎进入潮州中公教育网站!如需对本招聘信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。中公教育,让0—99岁群体有更好的教育选择!

信息 | 政策 | 课程 咨询QQ

扫一扫关注潮州中公教育公众号,及时获取公考信息  



[责任编辑:潮州中公教育]