2018广东医疗卫生护理专业资料:急性肺水肿的知识点总结

2018-02-11 15:05:43   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018潮州事业单位笔试辅导课程

 

急性肺水肿是比较常见的输液反应,也是考试的常见考点之一,一般考察学生对急性肺水肿的判断、以及紧急处理措施,内容不是很多,但是常考细节。广东中公卫生人才网将急性肺水肿这方面的内容做成一个小专题,便于大家记忆。

原因 患者原有心肺功能不良。输液速度过快,短时间内输入大量液体,心脏负荷过重。
临床表现 突然出现呼吸困难、胸闷、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,严重时痰液可从口、鼻腔涌出。听诊肺部布满湿啰音,心率快且节律不齐。
处理原则 ①立即停止输液并通知医生。②病情允许,协助患者取端坐位,双腿自然下垂。原因:减少下肢静脉回流,减轻心脏负担。③予以高流量氧气吸入,一般为6~8L每分,湿化瓶内加入20%~30%的乙醇溶液。目的:减低肺泡内泡沫表面的张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。④遵医嘱给予镇静、平喘、强心、利尿和扩血管药物。⑤必要时进行四肢轮扎。每5~10分钟轮流放松一个肢体上的止血带。

输液过程中,密切观察患者情况,注意控制输液的速度和输液量,尤其对老年人、儿童及心肺功能不全的患者更需慎重。

接下来,我们做一道练习题来巩固这部分的知识。

1. 关于急性肺水肿患者酒精湿化给氧的目的叙述错误的是:

A.减低肺泡内泡沫表面的张力

B.改善气体交换

C.减低肺泡表面的张力

D.泡沫破裂消散

E.减轻缺氧症状

【答案】C。解析:本题考察的是急性肺水肿酒精湿化给氧的原因,考生常常误选C降低肺泡表面张力,就是因为对细节的记忆不是很准确,酒精湿化是为了降低肺泡内泡沫表面的张力,进而使泡沫破裂,改善气体交换,减轻缺氧状况。

 


各位考生,欢迎进入潮州中公教育网站!如需对本招聘信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。中公教育,让0—99岁群体有更好的教育选择!

信息 | 政策 | 课程 咨询QQ

扫一扫关注潮州中公教育公众号,及时获取公考信息  



[责任编辑:潮州中公教育]