2018广东医疗卫生医学基础知识:体循环动脉分支考点总结

2018-02-11 15:09:51   来源: 潮州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018潮州事业单位笔试辅导课程

 

在事业单位考试中,医学基础知识的考核基本都离不开《系统解剖学》的考察,对于系统解剖学来说,大家感觉比较头疼的章节不多,一般都是对心血管系统和神经系统比较头疼,心血管系统主要是分支属支繁杂,容易弄混,今天,就带大家总结一下心血管系统里动脉分支这一考点,让大家对各级动脉的分支有清晰的框架认识。

一、概述

主动脉是体循环的动脉主干,由左心室发出,起始段为升主动脉,向右前上方斜行,达右侧第2胸肋关节高度移行为主动脉弓,弓形弯向左后方,至第4胸椎体下缘处向下移行为胸主动脉,沿脊柱左侧下行逐渐转至其前方,于第12胸椎高度穿膈的主动脉裂孔,移行为腹主动脉,在腹腔内沿脊柱左前方下降,至第4腰椎体下缘处分为左、右髂总动脉。髂总动脉沿腰大肌内侧下行,至骶髂关节处分为髂内动脉和髂外动脉。

二、分支

 

 

三、总结

颈总动脉——头颈

锁骨下动脉——上肢

胸主动脉——胸部

腹主动脉——腹部

髂外动脉——下肢

髂内动脉——盆部

【例题】升主动脉发出的分支是( )。

A.头臂干

B.胸廓内动脉

C.支气管动脉

D.左、右冠状动脉

【正确答案】D。

 


各位考生,欢迎进入潮州中公教育网站!如需对本招聘信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。中公教育,让0—99岁群体有更好的教育选择!

信息 | 政策 | 课程 咨询QQ

扫一扫关注潮州中公教育公众号,及时获取公考信息  



[责任编辑:潮州中公教育]